Apr. 12th, 2009

systemhalted: (Default)
[profile] dm_krylov
В НТ есть такое негласное правило: если мяч задел сетку или ребро стола и его траектория изменилась, его как правило не удается вернуть быстро. Часто после сетки или ребра возврат идет очень мягкий, иногда вообще "балон". Правило заключается в том, чтобы не пробивать такие мячи в полную силу. Его придерживаются не все и не всегда, но я видел много раз на профессиональных соревнованиях, где на кону медали, рейтинги и деньги, как такие мячи не пробивают в полную силу.

Это касается только мужчин. Я не видел еще ни одной русской женщины, которая не пробила бы такой мяч со всей возможной силой. Значит, представления русских женщин довольно сильно отличается в этом пункте от мужских.

Что еще интереснее, женщины обижаются и выказывают недовольство, если такие же точно мячи пробивает играющий с ними мужчина. Вообще женщины как правило плохо реагируют на завершающий удар. Они не умеют или не любят проигрывать силе, а предпочитают позиционные срезки или перекрутки (кто умеет).

Я долго думал, как бы это объяснить и пришел вот к чему: женщины считают себя заведомо слабее в игре, при этом они уверены, что победа должна достаться именно им, потому что они ее больше достойны, чем любой играющий с ними мужчина. Возможно, они думают, что они достойны победы именно потому, что они считают себя слабее. Именно слабость дает им, в их представлениях, карт бланш на любые способы выиграть очко.

Эта особенность психологии русских женщин часто заметна и в обыденной жизни. Было бы неправильным делать какие-то моральные оценки этой особенности, на мой взгляд. Наоборот, это хорошо: люди коллективно отстаивают свои интересы. Их убеждения - их оружие. Это как раз правильно и хорошо.

Для сравнения я вспомнил историю, которую рассказывали мне русские, жившие продолжительное время в Японии. Дочка одной из русских семей училась в японской школе и занималась там борьбой. На соревнованиях она выиграла у одного из мальчиков. Очевидно, сказалось ее преимущество в весе и росте и, возможно, в спортивных данных. Японцы присудили ей победу и ничего не стали ей объяснять, однако вскоре несколько мальчиков дождались ее в коридоре и опять же ничего не говоря, избили.

Родители этой девочки ходили жаловаться в дирекцию школы и даже в какие-то управления, но нигде никто и пальцем не пошевелил, чтобы узнать кто избил их дочь (избили ее довольно серьезно). Это единодушие говорит о том, что все они знали истинную причину избиения и у всех них было одно и то же отношение: она нарушила один из фундаментальных законов японского общества и за это должна была понести наказание. Видимо, согласно этому закону мужчина имеет полное и безоговорочное право на первенство в борьбе. Сложно судить, сказалось ли то, что она была неяпонкой, поскольку ни одной японке, видимо, подобное и в голову придти не могло.

Опять же, я не стал бы давать моральных оценок этому коллективному ответу японских мужчин (и возможно женщин). Они защищали свое общество, его основы и сделали это так, как у них это принято.

В то же время, я не думаю, что избиение женщин за победы в спорте над мужчинами что-то изменило бы к лучшему в русском обществе, однако в самом законе мужского первенства есть много такого, над чем стоит задуматься. Прежде всего русским мужчинам, которые от японских в России отличаются готовностью подчиняться любому встречному и поперечному и слабостью характера.
Page generated Aug. 18th, 2025 07:42 am
Powered by Dreamwidth Studios