Sep. 18th, 2008

systemhalted: (Default)
Доценту Университета Рутгерса (Нью-Джерси, США) Глебу Шумяцкому из Гарвардского медицинского института, удалось доказать, что белок статмин (stathmin) отвечает за работу врожденных и развитие приобретенных форм страха.
...
Ранее та же группа ученых выявила еще один белок (gastrin-releasing peptide), недостаток которого «выключал» приобретенные страхи, но не действовал на врожденные (инстинктивные).


Ну когда же уже будут таблетки? 
systemhalted: (Default)
 "игра в ультиматум" (ultimatum game). Одному из испытуемых дают некоторую сумму денег, скажем $10, но с одним условием: он должен поделиться частью этих денег с другим испытуемым, причем другой испытуемый может либо согласиться с предложением, либо отвергнуть. В последнем случае оба испытуемых не получат никакой суммы вообще (Forsythe, Horowitz, Savin and Sefton, 1994). Если бы испытуемые вели себя в соответствии с моделью "homo еconomicus", то один из них (тот, который распоряжается суммой) должен был предложить минимально-возможную сумму - 1 цент - а второй должен был согласиться, поскольку даже 1 цент лучше, чем ничего. Однако на самом деле оказалось, что индивидуумы чаще всего отвергают предложенную сумму, если она меньше одной трети суммы исходной (в нашем случае 10-ти долларов). Это говорит о том, что в развитом обществе присутствуют некоторые понятия, по которым принято делиться - понятия социальной справедливости, - которые в данном эксперименте и проявляются в виде отклонения от поведения "идеального эгоиста"
Page generated Sep. 22nd, 2025 12:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios